Постные десерты
Страница 1 из 1
Постные десерты
Постные десерты к чаю от Насти Акентьевой, дочери священноиерея ВячеславаЗаварной крем:
2 столовые ложки манной крупы
2 стакана воды с медом
Несколько капель лимона
Ингредиенты варить вместе 15 минут, помешивая ложкой. Охладить и сбить в блендере.
Шоколадная коврижка:
1,5 стакана муки
0,5 стакана подсолнечного масла
Два банана
Какао-порошок - по вкусу
При замешивании теста можно добавить немного газированной минеральной воды
Коврижка постная
1 стакан чайной заварки,
1 стакан сахарного песка,
6 столовых ложек мёда или варенья (можно засахаренного)
3 ст. ложки подсолнечного масла
Мука до густоты сметаны
1-1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Орехи, изюм, цукаты, цедра лимона, пряности, соль – по вкусу
Для большого противня лучше делать полторы порции.
Секрет шефа от STAROVE.RU: удивите домочадцев и гурманов, добавив в качестве специи измельченное содержимое 3-5 зерен кардамона и 1/3 – 1/2 мускатного ореха…
Тщательно перемешать все ингредиенты, в самом конце добавить гашеную соду и перемешать. Выложить в глубокую сковороду или противень и выпекать на среднем огне 40-50 минут.
Получается очень вкусно, а если проявить фантазию, то коврижку можно использовать даже в качестве именинного торта.
Пироги
В качестве начинки при выпекании пирожков и пирогов можно использовать отварной картофель, гречку с обжаренным луком, рис с морковью или грибами и т.п. Уральский рецепт – сырой картофель нарезать тонкими кругами, разложить в противень на тесто, добавляя соль и специи. Укрыть сверху слоем теста с отверстиями для выхода пара и выпекать.
Плюшки постные
Чтобы сделать плюшки, надо раскатать готовое тесто тонким слоем, слегка полить и распределить по поверхности подсолнечное масло.
Сверху на масло посыпать сахарный песок, корицу, ванилин и т.п.
Готовый пласт теста свернуть в рулон, который затем нарезать шайбами и выкладывать на смазанный маслом противень.
Размещая будущие плюшки, советуем прищипывать снизу основание «шайбы», тогда сверху образуется спираль-пирамидка.
Класть плюшки на противень не плотно, чтобы могли расстояться, но и не далеко друг от друга, чтобы не высохли при выпекании. Желательно дать им подойти 15-30 минут в тёплом месте, например на плите.
ВАЖНО: Перед помещением в духовку плюшки смазать раствором крепкой чайной заварки с большим количествам сахарного песка. Им же желательно смазать плюшки сразу после извлечения из духовки, тогда они останутся нежными и сочными.
Яблоки в тесте
Классический русский рецепт, а получается диетический продукт. Не даром печёные яблоки в дают людям в гастроотделениях больниц. Правда там без теста, но мы же не в больнице!
Яблоки надо взять домашние, а не силиконовые из пятёрочек. Где их взять – думайте сами, мы на Рогожском покупаем.
Сердцевинки удалить, только донышко насквозь не пробивайте. Натолкать в отверстие грецких орехов, мёд, изюм, корицу, клюкву, варенье, или просто сахара насыпать и обернуть тестом.
Выложите на сковороду или в форму поглубже, и в печь. Минимум усилий – море удовольствия.
2 столовые ложки манной крупы
2 стакана воды с медом
Несколько капель лимона
Ингредиенты варить вместе 15 минут, помешивая ложкой. Охладить и сбить в блендере.
Шоколадная коврижка:
1,5 стакана муки
0,5 стакана подсолнечного масла
Два банана
Какао-порошок - по вкусу
При замешивании теста можно добавить немного газированной минеральной воды
Коврижка постная
1 стакан чайной заварки,
1 стакан сахарного песка,
6 столовых ложек мёда или варенья (можно засахаренного)
3 ст. ложки подсолнечного масла
Мука до густоты сметаны
1-1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Орехи, изюм, цукаты, цедра лимона, пряности, соль – по вкусу
Для большого противня лучше делать полторы порции.
Секрет шефа от STAROVE.RU: удивите домочадцев и гурманов, добавив в качестве специи измельченное содержимое 3-5 зерен кардамона и 1/3 – 1/2 мускатного ореха…
Тщательно перемешать все ингредиенты, в самом конце добавить гашеную соду и перемешать. Выложить в глубокую сковороду или противень и выпекать на среднем огне 40-50 минут.
Получается очень вкусно, а если проявить фантазию, то коврижку можно использовать даже в качестве именинного торта.
Пироги
В качестве начинки при выпекании пирожков и пирогов можно использовать отварной картофель, гречку с обжаренным луком, рис с морковью или грибами и т.п. Уральский рецепт – сырой картофель нарезать тонкими кругами, разложить в противень на тесто, добавляя соль и специи. Укрыть сверху слоем теста с отверстиями для выхода пара и выпекать.
Плюшки постные
Чтобы сделать плюшки, надо раскатать готовое тесто тонким слоем, слегка полить и распределить по поверхности подсолнечное масло.
Сверху на масло посыпать сахарный песок, корицу, ванилин и т.п.
Готовый пласт теста свернуть в рулон, который затем нарезать шайбами и выкладывать на смазанный маслом противень.
Размещая будущие плюшки, советуем прищипывать снизу основание «шайбы», тогда сверху образуется спираль-пирамидка.
Класть плюшки на противень не плотно, чтобы могли расстояться, но и не далеко друг от друга, чтобы не высохли при выпекании. Желательно дать им подойти 15-30 минут в тёплом месте, например на плите.
ВАЖНО: Перед помещением в духовку плюшки смазать раствором крепкой чайной заварки с большим количествам сахарного песка. Им же желательно смазать плюшки сразу после извлечения из духовки, тогда они останутся нежными и сочными.
Яблоки в тесте
Классический русский рецепт, а получается диетический продукт. Не даром печёные яблоки в дают людям в гастроотделениях больниц. Правда там без теста, но мы же не в больнице!
Яблоки надо взять домашние, а не силиконовые из пятёрочек. Где их взять – думайте сами, мы на Рогожском покупаем.
Сердцевинки удалить, только донышко насквозь не пробивайте. Натолкать в отверстие грецких орехов, мёд, изюм, корицу, клюкву, варенье, или просто сахара насыпать и обернуть тестом.
Выложите на сковороду или в форму поглубже, и в печь. Минимум усилий – море удовольствия.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения