НОЕВ КОВЧЕГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Иконы

Перейти вниз

Иконы Empty Иконы

Сообщение  Мечта Чт Фев 15, 2024 8:53 am

06.05.2012  
Иконы 5
6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Московском Новодевичьем женском монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой Иверской иконы Божией Матери.
Древнейший на Руси список Иверского образа, принесенный с Афона в 1648 году (празднование 13/26 октября), с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители.
После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

Торжественную встречу святыни у врат обители возглавили председатель Правительства Российской Федерации, избранный Президент России В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом от Преображенской надвратной церкви в Смоленский собор и установлена на солее.

В дальнейшем чудотворный образ будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

Справка
Принесенный в 1648 году с Афона список иконы Божией Матери «Иверская», с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря.
История его создания восходит к первым годам царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.

Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству.
Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.

По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии.
Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением.
На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке:
«Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись:
«Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648».
Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца.
На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием.
Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа.
В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской.
В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой.
По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси.
В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря.
В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера.
Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 году, пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий.
Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.
После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея.
В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

6 мая 2012 года чтимый образ возвращен в Новодевичий монастырь.
Икона будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Иконы Empty Филермская икона Божией Матери не будет представлена на выставке в Патриарших палатах Московского Кремля

Сообщение  Мечта Чт Фев 15, 2024 8:54 am

16.05.2012        ЦЕТИНЬЕ
Иконы 2
Филермская икона Божией Матери не будет представлена на выставке «Сокровища мальтийского ордена», которая пройдет с 9 июля по 9 сентября 2012 г. в Патриарших палатах Московского Кремля, сообщает черногорское издание «Побиеда».
Представители Министерства культуры и Национального музея Черногории на пресс-конференции 14 мая заявили, что плохое состояние иконы не позволяет осуществить её транспортировку.
Эксперты Национального музея Черногории и приглашенные из других институтов специалисты сошлись во мнении, что состояние большинства структурных слоев Филермской иконы не является стабильным, поэтому её сохранность не сможет обеспечить даже самый высокий уровень транспортировки и демонстрации.
«Можно с уверенностью констатировать, что высокая степень угрозы и серьезность повреждений, а также нестабильность структурных слоев иконы предполагает покой и её долгое хранение в существующих условиях. Икона Богородицы Филермской надолго останется в Цетинье. Ей здесь хорошо. Ей не рекомендуется никакой транспорт, манипуляции, предоставление взаймы и выставление вне нынешнего места. Необходимо принять во внимание этическую и сакральную компоненты иконы, которая много веков является высшей реликвией», – сказал директор Национального  музея Черногории Йован Пантич.
Директор музея напомнил, что эта святыня более 70 лет хранится в Черногории и находится под государственной защитой как культурное наследие национального значения.
На конференции было объявлено, что в ближайшее время будет сформирована команда специалистов, которая проведет более глубокие и всесторонние исследования святыни и разработает  программу её дальнейшей реставрации.
«Не столько проведенное исследование было нужно, чтобы мы определились относительно вывоза Филермосы, сколько оно стало рекомендацией для проведения дальнейших исследований. Национальный музей Черногории привлек специалистов со стороны для проведения ряда исследований, подразумевающих недеструктивные методы (съемку ультрафиолетовыми лучами и т. п.). Мы не были против вывоза Филермосы из Черногории, но лишь при условии полного обеспечения специальной и нормативной её защиты», — сказала помощница черногорского министра культуры Л. Лесар. Она добавила, что эта позиция была отражена и в ответе Музеям Кремля и подтвердила, что проведенные исследования показали, что нынешние условия хранения святыни являются для неё лучшими, и их изменение нежелательно.
Вместо оригинальной Филермской иконы Пресвятой Богородицы на выставке в Московском Кремле будет представлена её копия, которая хранится в Италии.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Иконы Empty Икону «Мадонна с младенцем на троне» представили в Эрмитаже впервые после реставрации

Сообщение  Мечта Чт Фев 15, 2024 10:47 am

20 мая 2013    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Иконы 2 
Житийную икону «Мадонна с младенцем на троне» представили в Эрмитаже после реставрации.

В Аполлоновом зале Зимнего дворца 18 мая открылась выставка выдающегося произведения итальянской школы
XIV века, сообщает "Вода Живая".
 
Икона с евангельскими сценами в клеймах относится к числу образов, пришедших в Италию из Византии и завоевавших широкую популярность в Тоскане XIII-XIV веков. Ее приобрел известный коллекционер Николай Лихачев (1862-1936). В 1913 году в составе коллекции она была передана в Русский музей, откуда в 1923 году поступила Эрмитаж и до сих пор не экспонировалась.
 
Реставрация шедевра длилась более двадцати лет. Живопись очистили от десяти поздних наслоений.
 
Имя автора реликвии не известно: в средние века, как правило, работы не подписывались, художник рассматривался лишь как исполнитель божественной воли.
 
«Эта икона — связующее звено между западной и восточной традициями. Благодаря влиянию византийского искусства и началось итальянское Возрождение», — отметил на церемонии открытия директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он добавил, что специально для этой иконы в Эрмитаже была создана лаборатория реставрации темперной живописи.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Иконы Empty На торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта в Ниш принесена чудотворная Сичевачская икона Богородицы

Сообщение  Мечта Пт Фев 16, 2024 6:55 am

4 октября 2013
Сведений о происхождении этой иконы очень мало, но известно, что она была написана в России в XIX в. и принесена в Сербию русскими монахами, эмигрировавшими после Октябрьского переворота и поселившимися в Сичевском Введенском монастыре.
Икона прославилась многочисленными чудотворения и считается одной из главных святынь Нишской епархии.
В честь торжеств она впервые покинула Сичевскую обитель.

Чудотворную икону торжественно перенесли в недавно возведенный храм во имя равноапостольных императора Константина и его матери Елены в Нише и поставили для поклонения верующих.
В торжественной литии, отслуженной в честь прибытия иконы, приняли участие епископ Нишский Иоанн, представители сухопутных войск Сербии и сотни верующих.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Иконы Empty Икону "Никола Зарайский" XVI века передали из столичного музея Андрея Рублева в Зарайский кремль

Сообщение  Мечта Пт Фев 16, 2024 9:38 am

Август    2013

Иконы 1.jpg.200x-x345 
Старинную икону "Никола Зарайский" XVI века, которая последние полвека находилась в Москве после реставрации, в воскресенье передали в собор Иоанна Предтечи Зарайского кремля, сообщает пресс-служба губернатора Московской области.

В минувшее воскресенье врио губернатора Московской области Андрей Воробьев принял участие в Литургии, совершенной митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в соборе Иоанна Предтечи Зарайского кремля. Праздничная служба посвящалась торжественной передаче иконы, которая теперь вернулась на свое историческое место в специально созданной для нее, протестированной и одобренной НИИ реставрации капсуле. Используемые в капсуле датчики позволят вести постоянный мониторинг состояния иконы, поддерживать в ней определенные климатические условия, защищать от механических повреждений.

Икона "Никола Зарайский", написанная в 1513 году, представляет собой список с еще более ранней иконы, прибывшей в Зарайск из Византии в начале XIII века. С 1966 года икона находилась в Москве в ведении Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, куда она была доставлена для реставрации из краеведческого музея города Зарайск.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения