За здоровый образ жизни

Перейти вниз

За здоровый образ жизни

Сообщение  Мечта в Ср Дек 28, 2011 8:47 am

Этой зимой мы в семье переболели, как никогда еще.
С дочерью вообще проблем в детстве практически не было, а здесь, взрослая, болела три недели.
Вирусы, вирусы... температура не спадала несколько дней, а потом кашель.
Истратили уйму денег на различные таблетки, мази-притирки, капли, сиропы... и все было практически без толку, пока врач, наконец, не выписал сильные антибиотики...
Выяснилось, что все шло от горла - там образовался воспалительный процесс, от которого пошло и все остальное - сильная температура и кашель.
Ну, и естественно, пониженный иммунитет.
Чем мы питались не так? Вот вопрос.
Шесть лет живем по сравнению с Россией в вопросах пищи просто шикарно - круглый год свежие овощи и фрукты.
Теперь размышляю…
Или фрукты и овощи здесь в Европе, уже без витаминов или нам что-то не хватало из того, чем мы питались раньше.
А раньше…
А раньше у нас тоже почти круглый год на столе всегда присутствовали лук и чеснок. И все мы поедали это в большом количестве.
И еще. Начиная с осени, и до поздней весны мы каждый день пили ароматные травяные чаи.
Здесь эта «традиция» почему-то исчезла.
Видимо, из-за того, что нет той ароматности в чаях, нет здесь и листьев черной смородины и малины, а свежие овощи и фрукты мы думали, заменят нам лук и чеснок.
Вот… придется возвращаться к древним традициям… Smile, улыбка
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Как сделать вредные десерты максимально полезными

Сообщение  Мечта в Вт Мар 06, 2012 1:05 pm

Мария Лизавенко, woman.delfi.ua
Есть такое правило здорового питания — чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше.
В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда.
Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде — то есть в виде фруктов и меда — нет.
Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами.
Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру — и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.


Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт
Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать.
Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь.
100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал.
В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.

Ешь Безе
Плюнь Крем-брюле
По калориям эти десерты практически равны — 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле.
Но в безе ни грамма жира.
К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе — вроде такая же чашка продукта, а калорий вчетверо больше.

Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье
Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными.
К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.

Фрукты с плюсом
В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде.
Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.

Варенье из зеленого крыжовника — при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.
Черничное варенье — в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.
Яблочное варенье , а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина.
В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.

Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое
Сливочное мороженое — это убийственная смесь жира и сахара.
Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице.
А шербет — это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания.
В качестве бонуса — укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 — в 100 г сливочного мороженого.

Ешь Мармелад
Плюнь Зефир
Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада.
А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма.

Ешь Варенье
Плюнь Сгущенка
В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы.
В сгущенке — для дешевизны — переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения.
Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке — из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.

Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель
Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г).
Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой).
Карамель на 95% — голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.

Ешь Бисквит
Плюнь Песочное печенье
Основные ингредиенты бисквита — яйца и мука.
Основные ингредиенты песочного теста — мука и масло.
Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.

Ешь Сухари
Плюнь Вафли
Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г.
Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет.
Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит — калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.

Незаменимых нет
Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:
Сахар
Смесь сахара и меда 1 к 1.
Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.
Сметана
Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).
Сливочное масло
Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.
Сливочный сыр (типа маскарпоне)
Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.
Шоколад
Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.
Мука
Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.

Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем
По своему составу взбитые сливки — это жир с сахаром.
Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.

Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом
Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий.
Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты — например, курага или изюм.
Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури — только сахар и масло.

Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой
Орехи — штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%.
Очень сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные.
Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Неумывакин И П - Семнадцать советов быть здоровым

Сообщение  Мечта в Вс Июл 27, 2014 5:48 am

Проведение указанных процедур является необходимым, но не достаточным условием оздоровления пациентов.
 Для закрепления полученных результатов необходимо следовать рекомендациям, приведенным в книге «Эндоэкология здоровья».
 В частности, необходимо постепенно перейти на раздельное питание, вести здоровый образ жизни, а в повседневном питании следовать следующим основным правилам:

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

1. Утром, в период с 5 до 7 часов утра местного времени, возьмите в рот щепотку соли и запейте одним стаканом воды комнатной температуры.
Затем желательно сразу же выпить еще один стакан воды со щепоткой соли, а в течение дня, каждые 2-3 часа, выпивать по 100-200 мл (с добавлением в каждый стакан от 5 до 10 капель 3% перекиси водорода) общим количеством до 2 литров в день (такое количество воды выделяется организмом и его надо компенсировать), что особенно важно для пожилых людей.
Это поможет избавиться от одного из самых распространенных нарушений в работе желчного пузыря, удалить из него застойную ночную желчь, из которой как раз и образуются камни.
Кроме того, прием утром натощак двух стаканов воды восполняет потраченную организмом в ночное время воду для его очистки и устраняет запоры.

2. Жидкости употребляйте не позднее, чем за 10-15 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды.
После еды рот можно прополоскать (но не глотать) несколькими глотками воды.

3. Желательно пить только талую воду.
Если нет такой возможности, то можно употреблять воду, пропущенную через магнитную воронку.
 Для приготовления пищи можно использовать водопроводную воду, но предварительно ее надо пропустить через магнитную воронку и дать отстояться несколько часов, чтобы из воды вышел хлор.
Омагниченная вода становится структурированной, ее прием способствует самоочищению организма, нормализации обменных процессов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и т.п. 

4. Не готовьте и не садитесь за стол в гневе. Будьте всегда в добром расположении духа.

5. Соотношение продуктов в еде должно быть таким: белков (преимущественно растительных) – 15-20%; растительной пищи - 50-60% (чем больше ее в сыром виде, тем лучше); а углеводной – 30-35% (или 1 : 5 : 3).
Белки – мясо (нежирные сорта или белое мясо птицы), рыба, яйца (всмятку), бульоны (первую воду слить), бобовые, грибы, орехи, семечки.
Растительная пища – овощи, фрукты, ягоды, соки, варенье.
Углеводы – хлеб (чем грубее, тем лучше), мучные изделия (чем меньше, тем лучше), крупы, картофель, мед.
Доля жиров не должна превышать 5-10%.
Употребляйте топленое сливочное масло, растительное масло только в свежем виде, семечки, орехи.
С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы – до 2-3 раз и яиц – до 10 штук в неделю.

6. Растительную пищу (салаты, винегрет и т.п.) желательно принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи.

7. Как правило, не надо смешивать углеводную пищу с белковой.
И углеводную, и белковую пищу можно есть с растительной.
После принятия белковой пищи углеводные продукты можно есть через 4-5 часов, а после углеводных – белковые через 3-4 часа.

8. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба).
Сахар и соль употребляйте в меру, соответственно до 30-40 г и 3 г в сутки.

9. Пищу необходимо тщательно пережевывать до того момента, пока во рту не исчезнет ее специфический вкус.
При этом процесс насыщения происходит быстрее, а объем съедаемой пищи снижается в 2-3 раза, что ведет к нормализации веса.

10. Старайтесь съедать всю пищу свежеприготовленной.
 Повторный подогрев или использование пищи через несколько часов после приготовления делает ее «мертвой».
 Принимать пищу и жидкости в горячем виде нежелательно, их температура должна быть в пределах 22-38 градусов по С.

11. Так как прием пищи является трудоемким энергетическим процессом ее переработки, всасывания и выведения продуктов отхода, то еда должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи. 

12. Процесс переваривания – работа, требующая довольно больших усилий, поэтому после обильной еды желательно 20-30 минут отдохнуть, но не спать.

13. Принимайте пищу не менее 3-4 раз в день понемногу.
Лучше пропустить прием пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. 

14. Ужинать желательно не позже 18-19 часов.

15. Один раз в неделю необходимо делать разгрузочные (фруктовые, соковые) дни продолжительностью от 24 до 36 часов или голодать, принимая талую воду.

16. Съеденная пища должна быть компенсирована движениями.
Помните о том, что каков стол, таков и стул, доход (объем пищи) должен быть меньше, а расход (движений) больше.

17. Во время заболеваний, протекающих с повышением температуры, желательно до нормализации температуры ничего не есть, пить воду и соки.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: За здоровый образ жизни

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения