НОЕВ КОВЧЕГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Светлое Христово Воскресение - пасхи, куличи, обычаи

Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty Светлое Христово Воскресение - пасхи, куличи, обычаи

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 8:46 am

Готовимся к Пасхе. Как все упорядочить и не устать?

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 87
Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых.
Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу…
На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца.
Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках.
Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами.
Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать.
Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее.

Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения.
Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие).

Подготовьте формы для выпечки. Выбирайте их на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 1330499443_pasha-34
Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц.
Не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает.
Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее.
Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень (зеленая горка) – посадите овёс!
За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров.
Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах.
Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд.
Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением.
Виктория Свердлова


Интернетовский пользователь:

Меня вдохновили и статья и вот что примерно вышло:
понедельник - убираемся дома
вторник - идем на закупку продуктов
среда - убираемся дома, докупаем свежее молоко, дрожжи, творог, сметану
четверг - идём в храм, печём куличи
пятница - идём в храм, красим яйца, делаем пасху
суббота - идём освящать куличи, готовим еду на завтра, идём на Пасхальную службу.


Последний раз редактировалось: Мечта (Пт Апр 13, 2012 11:47 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty Когда, кем и как установлен обычай на Пасху печь кулич из квасного теста и готовить творожную пасху.

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:28 am

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез.
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 1307008426334
Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб.
Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).
Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы.
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 1274_pasha_artos
В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.

Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа.
Обращаясь к ученикам, Он говорил:
"Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51).
Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста.
Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого.
Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего.
В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ.
Артос - это символ самого насущного хлеба - Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос, то есть кулич.
Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста.
Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи T_34200_210
Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном н а праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.
Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу.

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.
Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 720139ab6bd4
На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Обычай готовить к этому светлому празднику сладкий, сдобный высокий белый хлеб (кулич) и сладкое творожное кушанье (пасху) возник не ранее 16 века.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!».
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 1018
При этом с апостольских времен принято целование.

Употребление освященных пасх и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно еще уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую народ вкушал семейно(см.: Исх. 12: 3-4).
Так же и православные христиане, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление:
все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

В Москве освящение куличей происходит в Великую субботу, а в Киеве начинают святить куличи только в воскресенье около 4 часов утра, после Воскрешения Иисуса Христа, что кажется более естественным.
Как правильно и почему.


В Триоде Цветной «Молитвы во еже благословити сыръ, яйца и брашна мясъ» помещаются после чинопоследования пасхальной Литургии.
После возгласа «Благословен Бог наш» трижды поется тропарь Пасхи:
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Следовательно, освящаются пасхальные яства непосредственно перед разговением после пасхальной заутрени.

Но это исполнимо только в небольших церковных общинах.
В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят не только сотни прихожан данного храма, но множество людей, посещающих храм только три раза в год (получить святую крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда возникли какие-нибудь жизненные трудности), освящение совершается в Великую субботу.

Для этого есть основание:
в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней.
Праздник реально начался.
Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.
После возгласа «Благословен Бог наш» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:
"Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества:
егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху:
Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе".
Иеромонах Иов (Гумеров)


Последний раз редактировалось: Мечта (Сб Апр 14, 2012 4:08 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty Можно ли приносить в храм мясные блюда?

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:36 am

Многие на пасхальное освящение, кроме пасхи и яиц, приносят вино, колбасу и мясо.
Есть ли какое-то установление, что должно освящаться?


В Триоди Цветной и Требнике перед Молитвой «во еже благословити сыр и яйца написано»:
«Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе, в церковь же отнюдъ не подобает вносити».

Перед Молитвой «во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи» сказано:
«Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею».

Этим указано, что мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно.
Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом.
Жизнь изменилась.
От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.
Иеромонах Иов (Гумеров)
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty Зеленая горка

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:43 am

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс!
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Zz_300
За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров.
Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды.
На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю.
В случае необходимости землю можно заменить ватой.
Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место.
Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник.
Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.


Елена:
В моем далеком детстве - где-то в 60-х прошлого века - мама всегда садила ее только за две недели до Пасхи!
Тогда она вырастала густой и достаточно высокой.
Садили ее так;
брали неширокий бинт такой длины чтобы хватило обвернуть молочную 0,5л бутылку(или перевернутую вазочку для варенья - в зависимости от желаемой высоты горки),
укладывали на него слой ваты насыпали густо-густо замоченный овес сверху накрывали более широким бинтом (чтобы сверху и снизу подвернуть края и овес не высыпался)хорошо увлажняли вату и оборачивали нужный предмет.

Потом укрепляли его на тарелке и не забывали ежедневно увлажнять, изредка добавляя в воду несколько шариков мочевины.
В результате наших стараний тарелка оставалась всегда чистой (в отличие от выращивания на земле), а горка вырастала крепкой и темно-зеленой.

Оставалось положить вокруг нее окрашенные яйца и поставить в центр праздничного стола.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty КУЛИЧИ

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:45 am

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 40637.p
Куличи можно печь заранее, когда есть свободное время.

Характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара.

Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы.

Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы "Х. В.".

Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180° С до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.

Тесто для кулича не любит сквозняков.
Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным.

Готовые куличи украшают глазурью, орехами и т. д.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty КУЛИЧИ. РЕЦЕПТЫ

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:46 am

.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:48 am

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 40640.p
Творожную пасху можно начать готовить в четверг вечером, чтобы к субботе она стала достаточно густой и сохраняла форму.

Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше его сделать самим. Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий.
Прежде всего следует вскипятить молоко. З
атем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С.
Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.

Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску.
Закваской может служить готовая простокваша или сметана.
Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка).
Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 - 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой.
При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки.
Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки.
Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают.
Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз.
Отпресованный творог охлаждают.

Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.
Затем дважды протереть через сито.
Совет:
Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.
Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).
Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.


Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды.
Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы.
На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Пасху готовят холодным и горячим способом.
Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри.
Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания.
Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Совет:
1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
2. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.


Добрые советы

1. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
2. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
3. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
4. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:50 am

Хозяйки, которые не имеют достаточно времени для того, чтобы приготовить настоящую пасху, могут ограничиться приготовлением творожной массы.
Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи 40639.p

Сырковая масса с медом

500 г творога, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки меда натурального, 4 желтка, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 столовых ложки сметаны или сливок.
Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы.
Полученную массу смешать с протертым творогом, подать со сметаной или со взбитыми сливками.
Сырковую массу можно приготовить с вареньем, повидлом или джемом, для чего в готовой сырковой массе делается небольшое углубление, которое наполняется ягодным вареньем или джемом.

Творожная масса вареная

400 г творога, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 5 столовых ложек изюма, 1/2 стакана измельченных орехов, немного ванилина, соль по вкусу.
Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешать.
Затем в массу добавить сырые яйца, изюм и снова все тщательно перемешать.
Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть до кипения (но не кипятить).
Снять кастрюлю с огня, массу охладить, продолжая помешивать.
Положить в массу орехи.

Лимонно-творожное суфле

500 г творога, 1 стакан лимонного сиропа, 1/4 стакана сахарной пудры, горсть изюма.
Творог, сахар, лимонный сироп взбивать 3 минуты миксером.
Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.


Творожное суфле с изюмом

500 г творога, 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан изюма, шоколад.
Протертый творог, сахарную пудру, ванильный сахар, молоко, яичные желтки растереть, затем примешать изюм (половина нормы). Приготовленное суфле выложить в вазочки, бокалы и украсить сверху оставшимся изюмом и шоколадом.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение  - пасхи, куличи, обычаи Empty Советы по готовке

Сообщение  Мечта Ср Апр 11, 2012 9:59 am

Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить.
Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму.

Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.


Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут.

Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая.
А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста.


Специи.
Кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран.

Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.
Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар.
Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю.
Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее.

В куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее.

Цукаты.
Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур.

Цукаты из апельсиновых корок.
Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые).
Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой.
Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды.
После этого промыть и опустить в сироп.
Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара.

Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть.
Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить.
Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток.

Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня.
Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.
Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 2997
Очки : 4496
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения