НОЕВ КОВЧЕГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Новинки, презентации

Перейти вниз

Новинки, презентации Empty Новинки, презентации

Сообщение  Мечта Пн Фев 20, 2012 4:46 am

Кестонский институт представил в Москве новый сборник «Религия и российское многообразие»

30.01.2012 МОСКВА
Новинки, презентации _%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5_%D1%81
Презентация нового сборника «Религия и российское многообразие» (Сборник статей. Под ред. С.Б. Филатова. М., СПБ, «Летний сад», 2012) состоялась 28 января в Москве.

Плод своей многолетней научной работы представляли авторы: Ксения Деннен, президент Кестонского института; Сергей Филатов, руководитель проекта «Энциклопедия религиозной жизни России»; Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор портала «Религия и право» и Борис Кнорре, доцент философского факультета Высшей школы экономики.

Согласно аннотации к изданию, книга стала итогом многолетней работы авторов, членов проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», по освещению религиозной жизни в регионах. Социологи побывали в большинстве субъектов РФ, где встречались с представителями органов власти, с епископами, священниками, пасторами, лидерами и верующими самых разных религиозных объединений и движений.

Полевые исследования и интервью легли в основу аналитических статей о роли православия в религиозной политике властей, о мировоззрении православных и неправославных, о социальной роли различных конфессий и религий в России ( Глава I. «Религии, общество и власть в России»).
Особенно важную и эксклюзивную часть сборника составляют статьи о ситуации в регионах.
Для авторов важно показать многообразие религиозной жизни, ее особенности, противоречия, развитие тех или иных движений и церквей.( Глава II. «Власть в регионах и верующие»).
Авторы отнюдь не видят нашу страну только как государство «традиционных религий» - реальность предстает в виде богатого и интересного калейдоскопа (Глава IV.«Итоги 20 лет свободы для меньшинств: становление конфессий»).

Отдельная глава посвящена анализу различных течений и тенденций внутри Русской Православной Церкви (Глава III. «РПЦ: многообразие под маской монолита»).
Сборник дает представление об эволюции новых отечественных религиозных движений в России (культ Анастасии, Виссариона, Белое братство и т.д.).
Особый интерес представляет раздел «Взгляд со стороны», куда включены статьи западных ученых о религиозной ситуации в России

Об уникальности этой ситуации в России говорил на презентации главный редактор издания и автор многих статей Сергей Филатов, имея в виду особенности религиозного возрождения после многих десятилетий государственного атеизма.
Широко известна статистика верующих в современной России: больше 80 % россиян верят в Бога.
Однако на «главный социологический вопрос», характеризующий верующего человека, «Молитесь ли вы?» в России редко отвечают положительно, гораздо реже, чем в западноевропейских странах, что свидетельствовало о слабом потенциале религиозности в России, отметил Филатов.
Вместе с тем, неравномерный характер возрождения Русской Церкви дает надежду и на обратное: если в первые 15 лет религиозной свободы «почти полностью отсутствовала» социальная, культурная, образовательная и прочая активность, то в последние 5 лет «вдруг все начинает возникать», причем этот «бурный внезапный рост» начался еще до патриаршества Кирилла.

Эта «непредсказуемость» развития дает надежду на то, что «за этим, может быть пойдет и вера», предположил ученый.
Однако он отметил и парадокс: побуждая верующих к активности, руководство Русской Церкви использует «наиболее бюрократические, автократические способы реализации этой активности, что фактически ее и гасит».

В своем вступительном слове он также кратко коснулся нынешней социально-политической позиции Церкви, которая, в лице своих медийных представителей, говорит об «аморальности демократии» и поддерживает «путинскую модель».

Кроме того, было уделено внимание положению ряда мусульманских народов Кавказа и Средней Азии, которые, по словам С,Филатова, будучи весьма европеизированными, никак «не могут родить евроисламское движение».
Это является одной из причин массового перехода мусульман в протестантизм в этих регионах, утверждал главный редактор сборника.

«Колоссальное многообразие религий в России, представленное в этой книге, будет настоящим открытием для англичан», — сказала президент Кестонского института Ксения Денен, отметив, что в Англии «плохо понимают религиозную ситуацию в России».
Она выразила надежду, что выйдет английское издание данного сборника.
В беседе с «Благовест-инфо» она поделилась своим впечатлениями об участии в полевых исследованиях в российских регионах.
Так, ярким примером религиозного многообразия для нее оказалась Калмыкия, а общение с правящим архиереем Элистинской и Калмыцкой епархии было не только информационно насыщенным, но и по-человечески очень открытым.

Роман Лункин является автором многих статей сборника, некоторые из них посвящены дискриминации «нетрадиционных» религиозных групп в России.
На презентации он отметил, что из года в год приходится говорить о дискриминации религиозных меньшинств, тогда как они таковыми фактически уже не являются: мусульмане, протестанты в ряде регионов играют роль, сравнимую с ролью Русской Церкви, однако это не находит отражения в политике властей, которые по-прежнему «провоцируют нетерпимость» по отношению к «нетрадиционным» религиозным объединениям.

Кроме того, Р.Лункин коснулся проблемы межрелигиозного диалога, который, по его мнению, нельзя назвать полноценным. «Ситуация полна противоречий, которые описаны в этой книге», — отметил религиовед.

Рецензент издания — доктор культурологи, профессор МГУ Елена Волкова обнаружила то, что объединяет «на первый взгляд, мозаичное полотно», представленное в сборнике. По ее остроумному наблюдению, это «ценность, закодированная в фамилии Филатовых» (эту фамилию, которая означает «любящий Бога», носит не только главный редактор, но и два автора издания, причем они не являются родственниками).
«Это верующие люди, которые не демонстрируют и не навязывают свою веру, но наполняют свою работу духом любви и желанием найти ростки веры, которые основаны не евангельских, а не прагматических ценностях», — таков портрет команды авторов книги в восприятии Е.Волковой.

«Сборник отличает в высшей степени гуманистическая установка на выявление демократических традиций и тенденций в современной религиозной картине мира, на раскрытие сложного, напряженного противостояния и взаимодействия институциональных «верхов» и «низов», системы и личности, жесткой вертикали и живого творческого самоосуществления религиозного духа народа», — так характеризовала Е.Волкова доминанту нового издания.

Всем участникам презентации был роздан сборник «Непосредственные вопросы» — это первый опыт опросов общественного мнения, проведенных православной социологической службой «Среда», как отрекомендовал издание Р.Лункин.
Результаты опроса, посвященного осознанию веры и многих вопросов христианской жизни, комментируют в сборнике известные православные священнослужители, представители других религий, журналисты, ученые.
Седмица.Ru
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 3008
Очки : 4507
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Новинки, презентации Empty Вышел очередной номер журнала «Православное образование» (лето 2012 года)

Сообщение  Мечта Сб Авг 18, 2012 6:03 pm

29.06.2012 МОСКВА
Новинки, презентации 4
К читателям обратился председатель Отдела религиозного образования и катехизации, председатель редакционного совета журнала «Православное образование» митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:

«Дорогие друзья!
Образовательная деятельность — одно из самых приоритетных направлений служения Русской Православной Церкви.
Сегодня церковными и светскими специалистами прилагается немало усилий для укрепления и развития системы религиозного образования и его взаимосвязи со светским.
Один из важнейших этапов этого постоянного труда — разработка Образовательной концепции Русской Православной Церкви.
Работы по ее созданию начались в начале 2011 года, когда на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил необходимость создания специальной рабочей группы для разработки концепции, которая развивала бы положения Основ социальной концепции в сфере образования.

Работа над созданием проекта проходит в тесном сотрудничестве Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Учебного комитета Русской Православной Церкви, Синодальной Богословской комиссии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета, других вузов и научных учреждений.
Участниками рабочей группы внесено предложение, по возможности, по возможности расширить название концептуального документа: "Основы образовательной деятельности Русской Православной Церкви".

Он мог бы включать: Доктрину, собственно Образовательную концепцию и Программу ее реализации.
От каждого из нас зависит то, каким будет этот документ.
Церкви важен каждый комментарий, каждое предложение, каждый положительный опыт.
Прошу вас со страниц журнала следить за созданием документа и, по возможности, принимать участие в его разработке.
Все материалы будут публиковаться на официальных ресурсах Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Межсоборного присутствия.
Спасибо вам, что проявляете интерес к нашему журналу».

Содержание номера


Откровенный разговор
• Обучение должно быть профессиональным, доходчивым и увлекательным. Интервью с постоянным членом Священного Синода митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Православное образование
• Православная Свято-Никольская классическая гимназия — первая на Северном Кавказе
• Как управлять православной школой?
• У кого учимся доброте? О православном дошкольном воспитании
• Родной язык православных. О предмете «Церковнославянский язык»
• Город Светлоград. Интервью с директором НОУ «Православная гимназия во имя святителя Афанасия, епископа Ковровского» (г. Владимир), протоиереем Алексием Головченко
• Православное образование завтра: как сочетать традиции и инновации? О Стратегии развития системы образования Русской Православной Церкви

Образование в светской школе
• Грани профессионализма, или можно ли отдать детям то, чего у тебя нет? О ценностно-смысловом, воспитательном аспекте компетентности учителя.
Высшая школа
• Христианская психология — поддержка на пути к спасению. Интервью с заслуженным профессором МГУ имени М.В. Ломоносова Б.С. Братусем.
Катехизация
• Таинство венчания: двое становятся одним целым. Интервью с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиереем Алексием Гомоновым.
В помощь родителям
• Схиархимандрит Илий (Ноздрин). Три ответа о воспитании.
• Переходный возраст бывает только от плохого воспитания. Интервью с руководителем Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла диаконом Александром Волковым.
• К истории «кнута» и «пряника» в воспитании детей. Анастасия Абрамова (Крячко)
Святые об образовании
• «Родители должны учиться умению воспитывать детей…» Из наставлений святителя Макария, Митрополита Московского и Коломенского
Патриархия.Ru
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 3008
Очки : 4507
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Новинки, презентации Empty Названы имена новых лауреатов Премии Ратцингера

Сообщение  Мечта Пт Апр 19, 2013 10:04 pm

Новинки, презентации Papa-confera-premiul-Ratzinger-2012-la-Vatican
Научный комитет ватиканского Фонда Йозефа Ратцингера - Бенедикта XVI объявил, что в этом году лауреатами премии стали французский философ и историк Реми Браг и богослов иезуит из США Брайан Э.Дэйли

РИМ. 28 сентября научный комитет ватиканского Фонда Йозефа Ратцингера — Бенедикта XVI объявил, что в этом году лауреатами Премии Ратцингера стали двое ученых: французский философ и историк Реми Браг и богослов иезуит из США Брайан Э.Дэйли, передает Радио «Ватикан».

Реми Брагу 65 лет, до недавнего времени он занимался преподавательской деятельностью в Сорбонне, а сейчас возглавляет кафедру "Романа Гвардини" в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана, продолжая преподавать в нескольких папских и европейских вузах, является членом французской Академии моральных и политических наук.

Среди множества его книг по древней христианской, еврейской и мусульманской философии — "Европа, римский путь ", "Будущее Запада", "Мудрость мира","История человеческого опыта во Вселенной", "Бог христиан - единый Бог?" и др.

Брайан Э.Дэйли родился в 1940 г., учился в Нью-Йорке, а после завершения высшего образования углублял свои знания по истории и античной философии при Оксфорде.
В 1964 г. вступил в иезуитский орден и продолжал философское обучение, защитил докторат в Оксфорде, а затем сам стал преподавать в разных вузах мира.
Много работал на экуменическом поприще с целью углубления отношений между католиками и православными.
В настоящее время является исполнительным секретарем Консультативного католическо-православного института Северной Америки.

20 октября в Клементинском зале в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI вручит (уже во 2-й раз) новым лауреатам Премию Ратцингера.
Награда состоит из пергаментной грамоты и денежного вознаграждения в размере 50 тыс. евро.
Мечта
Мечта
Admin

Сообщения : 3008
Очки : 4507
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

https://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения