Чаи здоровья

Перейти вниз

Чаи здоровья

Сообщение  Мечта в Вс Июл 27, 2014 4:03 am

Чай для строгого поста


Каждый знает, что строгий пост – это пост, в котором  мы не употребляем  в пищу ничего, кроме воды.
Проводя такой пост в нашем теле происходят более  глубинные процессы очищения, чем в нестрогом посту.
А если вы в таком посту будете кроме воды пить еще и очищающие травы по указанным ниже рецептам, то параллельно  это будет способствовать более эффективному выведению токсинов  из вашего организма.

Если в посту по каким либо причинам у вас наступит момент, когда вам  не захочется пить траву, то вам не следует заставлять себя делать это.
Также за час до приема трав и через час после, воду пить не рекомендуем, так, как вы разбавите действие трав.
Все травы указанные в рецептах можно купить в аптеке.


Чай  «Очищающий»:     

желчегонный сбор №2,  или бессмертник  -  150г.                   
кора крушины -  100г. (предварительно кору крушины перемолоть на кофемолке).                  
Все травы хорошо смешать

Заваривать: 2   столовых  ложки  с  верхом настаивать  в  0,6 л  кипятка  20 мин.
Процедить, в отцеженный  остаток  залить 0,5л  кипятка.
После  полного остывания  процедить и смешать  полученные жидкости.  
Чай   пить охлажденным  по 200 мл утром – натощак, и вечером - перед сном.


Чай «Настой Шалфея»:



шалфей  -  100г., зверобоя  -  50г., 
мяты  перечной  - 25г.,  мелиссы – 50г.,
кора крушины -  100гр. (не перемалывать на кофемолке). 
Все травы хорошо смешать

Заваривать: 3 столовых ложки с верхом  высыпать в один литр кипящей воды.
Кипятить 3 минуты, после полного остывания процедить. 

Чай пить охлажденный и постепенно, по 0,5 литра каждый день  за 2-3 приема с 13.00 до 16.00.

Выходить из строгого поста лучше яблочным соком, так, как описано в книге «Здоровье в твоих руках».
Также в этой книге вы подробнее прочитаете о строгом посте, очищении печени и о здоровом восстановительном питании.

Проводя строгий пост на травах, вы станете свидетелем того, сколько грязи, сгустков и слизи во время поста будет выходить через ваш кишечник.
В отличие  от строгого поста на травах, пост на одной  только воде не дает такого очистительного эффекта.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Самый полезный рецепт заваривания чая и не только

Сообщение  Мечта в Вс Июл 27, 2014 4:07 am

Ни для кого не секрет, что витамины разрушаются при высокой температуре.
Это же происходит и с энзимами. Вопрос.
Зачем чай заливают крутым кипятком? 

Что вы хотите извлечь из чая, когда заливаете его кипятком.
Наверно вы хотите, чтобы он принес вам максимальную пользу.
Тогда как чай принесет вам максимальную пользу, если кипяток уничтожит энзимы и разрушит часть витаминов?
Думаю, что вам это даже в голову не приходило.
Короче говоря, что я придумал…

Почему я буду делать то, что делают другие, если я знаю, что-то лучшее.
Я не буду заливать чай кипятком или теплой водой.
Я начал делать себе холодный чай.
Только не путайте мой чай с промышленным напитком под названием «холодный чай», это как белое и черное.

Я решил извлечь из чая все полезные для меня свойства. 

Я засыпаю чайную ложку зеленого качественного чая (без добавок) в большую кружку и заливаю его водой с очистителя (обратный осмос).
Чай настаивается до появления легкого цвета в воде (примерно 30 минут) и его можно пить.
Затем я снова заливаю оставшиеся листья чая водой и повторяю процедуру.
Так я делаю 4-5 раз.

Потом можно чай выбросить, как удобрение в домашние цветы или если вы любитель здорового образа жизнь можно съесть его.
Вы в шоке? Не переживайте.
Подумайте, что может быть плохого в листиках чая.
Скажу больше, это прекрасный органический сорбент, который в вашем кишечнике произведет очистительное действие и впитает в себя тяжелые металлы и токсины.
Это качественная клетчатка и множество микроэлементов, которые вам пойдут только на пользу.

По свидетельству доктора Д. Маккледона (США), в зеленом чае содержится настолько высокий процент фтора, что он может с успехом использоваться в качестве эффективного средства для укрепления зубов и профилактики кариеса (только чай не должен содержать сахар).

Сколько пить? Сколько хотите.
Сколько вы пьете чая в день? Столько и пейте
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Какие существуют виды чая и чем они отличаются

Сообщение  Мечта в Вс Июл 27, 2014 4:17 am

Какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах?
Что такое чайный напиток? Об этом вы узнаете из нашей статьи

Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке.
В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
Ферментация - 0%.

Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.


Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный.
Но после сбора листья сразу засушивают.
Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.
Ферментация - 2-3%.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.
Как заваривать: 5-7 минут.
Температура воды - 60-90˚.


Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.
Ферментация - 10%.

Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.
Как заваривать: 3 минуты.
Температура воды - 60-80°.


Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.
Ферментация - 40-50%.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая.
Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.


Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов.
Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.
Степень ферментации - 100%.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00.
Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.




Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Индийский чай

В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая.
Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг.
Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом.
Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.


Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом.
Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.


Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий.
В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость.
На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.


Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства.
Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов.
Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.


Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча.
Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца.
Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами.
В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.



Выбираем чай или чайный напиток?


Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).


Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров.
Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления.
В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном - понижает.


Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом.
Содержит большое количество витамина С, меди и фтора.
Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям.
Противопоказания отсутствуют.


Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания.
По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ.
Первый признак того, что «процесс пошёл», - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вся правда о зеленом чае и как найти качественный чай

Сообщение  Мечта в Вс Июл 27, 2014 4:40 am

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности.
Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов.
В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм.

Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья.
Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis.
Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию.
 Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая.
 По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного.
При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого.
Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом...

 
Полезный состав зеленого чая.


Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ.
В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов.

 Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:

Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости.
 Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином.
 Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.
Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты.
 Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых.
Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E.
 Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов.

Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината, брокколи, моркови, клубники…

 Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.


Польза зеленого чая.

Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам.
 Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение.
Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством.
 Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях.
Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его.
Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.
Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов.
Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи.
Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими полезными качествами.
Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем.
Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо.
Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен.
 Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.

Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.


Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.

Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая.
Однако вред зеленого чая также имеет место.
Он вреден людям, страдающим нервным истощением.
Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

 Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей.
Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением.
 Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие.
Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:

Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно.
Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя.
А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь.
Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.
Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.

И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты.
Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах.
 Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках.
Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая.
 Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе.
Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.


Как выбирать зеленый чай?

Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать.
Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов.
 Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки.
 Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт.
Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков.
Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый.
 Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета.
Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки.
Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой.
 Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств.
Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре.
Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен.
 Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами.
 Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо.
 Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.

Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно.
Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло.
Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца.
А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.


Как хранить зеленый чай?

Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу.
Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства.
Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем.
Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду.
 Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках.
 В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.

avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чаи здоровья

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения