Визит патриарха Кирилла в мечеть

Перейти вниз

Визит патриарха Кирилла в мечеть

Сообщение  Мечта в Вс Май 06, 2012 10:58 am

Во время визита патриарха Кирилла в Баку, в частности, в мечеть, некоторых людей смутило его обращение к мусульманам, как «братья и сестры».

Сразу же в интернете начались домыслы, разглагольствования и унижения как самого патриарха, так и православной церкви.

Вот, например, такие высказывания:

«Патриарх Кирилл называет "братьями" - мусульман, которые верят как написано в их "Коране" в то, что у Бога нет Сына, в то, что Иисус Христос не Сын Бога»

«"Вера в Истину спасает, вера в ложь губит", – напоминает святитель Игнатий (Брянчанинов). Однако, сам патриарх об этом забыл. Называя исламского шейха своим братом, предстоятель подчеркивает, тем самым, свое духовное родство с ним. Кроме того, патриарх прямо заявляет, что исламский путь - такой же путь к Богу, причем к такому, имя которого следует писать с большой буквы.»


Но разве патриарх назвал мусульман братьями и сестрами во Христе?
Еще раз внимательно прослушайте речь Кирилла и обратите внимание на то, о чем она и как тонко продумана и составлена.


Последний раз редактировалось: Мечта (Ср Фев 03, 2016 7:19 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

...

Сообщение  Мечта в Вс Май 06, 2012 11:00 am

Во-первых, патриарх Кирилл был приглашен мусульманами, а не сам навязался.
А потом, он прекрасно провел настоящую христианскую проповедь среди мусульман, тонко направив их мысли к тому, чего нет в мусульманстве, то есть обдуманной молитвы ко Творцу и близости к Нему, то есть возрастанию в Божией и братской любви ко всем людям на земле.

Думаю, какая "любовь" у мусульман к другим религиям, и говорить не приходится.
Достаточно прочитать последние мировые новости о гонениях мусульман на христиан.

Заметьте еще, что он не сказал "наш" или "наши" братья и сестры, а именно "мой" и "мои".

Кричат о лживости патриарха и других людей, старающихся наладить правильные взаимоотношения со всеми только те, кто далек от понимания Божией любви...

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
(Деян.10:34,35)

И ап.Павел также называл всех евреев, то есть людей, принадлежащих к его народу, своими братьями... -
я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
(Рим.9:3)


И вообще, чтобы лучше понять дипломатию патриарха, надо сначала узнать, с какой вообще целью он посетил эту мечеть. Те, кто любит драться, забывают самое главное, что мы предназначены нести свет миру, а не ссоры.
Сегодня они мусульмане, а назавтра и в самом деле могут стать нашими настоящими братьями и сестрами во Христе.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Здесь изложение вышеупомянутых событий.

Сообщение  Мечта в Вс Май 06, 2012 11:01 am

В субботу, 24 апреля, начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Азербайджан.
Из аэропорта Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица направились в резиденцию главы государства, где состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Приветствуя Патриарха Кирилла, И.Алиев отметил особые личные заслуги Его Святейшества в деле укрепления межрелигиозных отношений в странах СНГ.
Затем азербайджанский вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви государственную награду Азербайджанской Республики - орден «Шараф».

Поблагодарив И.Алиева за награду, Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, высоко оценил вклад главы Азербайджанской Республики в развитие межрелигиозного диалога.
«От лица православной общины Азербайджана я хочу поблагодарить Вас за мирный дух, который присутствует в жизни Вашего народа», - сказал, в частности, Предстоятель
Русской Церкви. Патриарх Кирилл с удовлетворением констатировал, что религиозная ситуация в Азербайджане отличается стабильностью, а руководство страны, большинство жителей которой исповедуют ислам, внимательно относится к нуждам православных граждан.

Патриарх Кирилл вручил президенту Азербайджана одну из высших наград Русской Православной Церкви - орден «Славы и Чести» I степени.
Этой награды удостаиваются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

25 апреля Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку.
По окончании богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, который поблагодарил Его Святейшество за посещение собора и совершенное богослужение.
Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором отметил усердные труды владыки Александра и вручил ему в знак благодарности архиерейский жезл.
В память о посещении кафедрального собора Его Святейшество передал в дар храму икону Божией Матери «Скоропослушница».

По завершении Божественной литургии Патриарх Кирилл посетил Аллею почетного захоронения, где возложил венок к могиле Гейдара Алиева.
Затем Патриарх посетил Духовное управление мусульман Кавказа.
На площади перед комплексом зданий Духовного управления Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, мусульманские религиозные лидеры, сотрудники Управления мусульман Кавказа, учащиеся Бакинского исламского университета, участники заседания Межрелигиозного совета СНГ.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Речь патриарха к мусульманам

Сообщение  Мечта в Вс Май 06, 2012 11:02 am

Святейший Владыка посетил мечеть «Таза-пир». Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде обменялись приветствиями.
"Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности под защитой государства.
Я очень рад тому, что глава государства господин президент лично уделяет очень большое внимание вопросу межрелигиозных отношений", - сказал глава РПЦ, обращаясь к представителям разных конфессий.
"Замечательно, что мы собираемся здесь в Баку, в стране, где существуют правильные законы и правильные отношения между людьми, которые принадлежат к разным религиям", - продолжил он.

Патриарх сообщил, что приехал вместе с другими представителями православия на Межрелигиозный совет СНГ, по инициативе которого на следующий день и откроется саммит религиозных лидеров.
Цель встречи - "вместе, здесь в Баку, с представителями разных религий подумать о том, что происходит сегодня с миром, с человеческим обществом, что мы должны сделать для того, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты".
Патриарх также рассказал о том, что объединяет представителей разных конфессий.
Выразив свою радость в связи с возможностью посетить главную мечеть города Баку, Святейший Патриарх Кирилл поделился размышлениями о том, какую роль в жизни верующего человека играет молитва.

«Молитва соединяет нас с Богом, – сказал Его Святейшество. — У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва.
Человек во время молитвы призывает помощь Божию; человек во время молитвы, думая о Боге и о своей жизни, становится лучше».

«Иногда спрашивают: как могут жить вместе люди, которые принадлежат к разным религиям? — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Ответ содержится в замечательных словах, которые некогда произнес христианский богослов и аскет Авва Дорофей: Бог — как солнце, от которого исходят лучи.
Если человек идет по этим лучам к Богу, то чем ближе он становится к Богу, тем ближе — и к другому человеку, который также идет навстречу Богу.
А если все человечество будет близко к Богу, то люди будут близки друг к другу».
«Вот поэтому, когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь, — убежден Святейший Патриарх. — Религия может отделять одного человека от другого тогда, когда этот человек далек от Бога, когда он не молится, не разговаривает с Богом, не чувствует Бога.
Тогда он будет далек от другого человека — даже того, кто исповедует ту же религию».
«Правильное устройство жизни бывает тогда, когда в центре жизни — Бог и когда люди идут навстречу Богу, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Тогда устрояется вся жизнь вокруг, тогда в обществе устанавливаются мир, уважение, любовь».

«Мы приехали по любезному приглашению моего брата шейх-уль-ислама Аллахшукюр Паша-заде, для того, чтобы здесь, в Баку, вместе с представителями разных религий подумать о том, что происходит сегодня с миром, с человеческим обществом; подумать о том, что мы должны сделать, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.
— Замечательно, что мы собираемся в Азербайджане — стране, где установлены правильные отношения между людьми, принадлежащими к разным религиям.
Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности под защитой государства, и я очень рад тому, что Глава государства лично уделяет очень большое внимание вопросам межрелигиозных отношений.
Вчера я имел возможность, встречаясь с вашим президентом, публично выразить ему благодарность за тот высокий уровень межрелигиозных отношений, который существует в Азербайджане».
«Пусть Бог благословит замечательную землю Азербайджана, ее народ и всех вас, мои дорогие братья и сестры. Рад встретиться с вами под сводами главной мечети города Баку», — заключил Его Святейшество.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Заседание Межрелигиозного совета СНГ.

Сообщение  Мечта в Вс Май 06, 2012 11:03 am

Затем в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа началось заседание Межрелигиозного совета СНГ.
Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, который указал на «общее историческое прошлое и общее видение будущего» народов стран СНГ.
По предложению А. Паша-заде участники заседания почтили минутой молчания память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, внесшего большой вклад в создание Межрелигиозного совета СНГ.

Затем состоялось выступление Патриарха Кирилла.
«На протяжении многих лет я принимал участие в межрелигиозном диалоге, потому что возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, готовил многие межрелигиозные встречи.
Радуюсь тому, что наш многосторонний диалог по жизненно важным для верующих людей вопросам продолжается», - сказал Святейший Патриарх и заверил, что готов и впредь поддерживать усилия традиционных религиозных общин СНГ, направленные на укрепление межрелигиозного мира и стабильности.
По мысли Его Святейшества, заседания Межрелигиозного совета в наше время носят не только практический, но и символический характер, потому что «пример доброго сотрудничества религиозных руководителей имеет очень большое значение для сохранения межрелигиозного мира и сотрудничества на всем пространстве СНГ».

Поблагодарив президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Управления мусульман Кавказа за большой личный вклад в подготовку заседания Межрелигиозного совета СНГ и Всемирного саммита религиозных лидеров, Предстоятель выразил уверенность, что «саммит станет знаковым событием в масштабах всего мира».

Межрелигиозный совет СНГ является общественной организацией, созданной традиционными религиозными объединениями Содружества.
Его учредители - Армянская апостольская церковь, Грузинская и Русская православные церкви, Буддийская традиционная сангха России, Духовное управление мусульман республик Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Совет муфтиев России, Управление мусульман Кавказа, Федерация еврейских общин СНГ, Центральное духовное управление мусульман России и некоторые другие организации.

Координацию деятельности президиума Совета и представление его интересов осуществляют четыре сопредседателя, представляющие четыре ведущие религии стран Содружества: христианство, ислам, иудаизм и буддизм.
Комплекс "Таза Пир" включает в себя Управление мусульман Кавказа, медресе, Бакинский исламский университет, отели, конференц-зал, шесть залов для поминок.
Первый камень фундамента соборной мечети был заложен в июле 1905 года по проекту Зивербека Ахмедбекова на месте прежней одноэтажной мечети.

Принят Итоговый документ Всемирного саммита религиозных лидеров …
«Мы, участники Всемирного саммита религиозных лидеров — главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран, — собрались в Баку для обсуждения актуальных тем нашего времени, среди которых мы на данной встрече особо выделили тему влияния глобализации на религию и традиционные ценности. Глобализация экономики, политики, права, культуры остается неоднозначным процессом.
Она принесла немало практической пользы для развития производства, торговли, науки, образования, для ответов на общие вызовы в области безопасности и охраны окружающей среды.
Международные контакты помогают верующим защищать права в современных полиэтничных и полирелигиозных обществах.
Однако влияние глобальных процессов на духовную сферу многими оценивается критически», - сказано в Итоговом документе Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего в Баку 26-27 апреля этого года.

«Мы призываем к миру, в котором каждое государство хранило бы целостность своей территории. Одновременно в этом мире каждый народ должен развиваться свободно и нестесненно, решая свою судьбу и принимая адекватное участие в принятии всех международных актов, затрагивающих его жизнь.
Возникающие конфликты должны разрешаться справедливо, с учетом интересов всех их участников, на основе норм и принципов, принятых международным сообществом.

Мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах — в частности, считаем полезным создание в наших странах и их регионах межрелигиозных советов.
Совместные действия могут практиковаться и на местах, особенно в сфере социальной работы и воспитания молодежи. Более чем полувековая история регулярных встреч между религиозными лидерами наглядно показала, как много они могут сделать сообща.

Альтернативы межрелигиозному диалогу не было в XX веке, нет ее и сейчас. И мы, религиозные лидеры, должны делать все, что в наших силах, для поддержания мира между странами и народами», - заключили авторы Итогового документа Всемирного саммита религиозных лидеров.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

ruslankin

Сообщение  Мечта в Пт Июн 01, 2012 5:27 am

Можно вспомнить притчу о добром Самарянине, который единственный из всех "истинных" верующих в истинного Бога помог и оказался ближним (братом, так как он исполнил волю Отца Небесного).
Самаряне в те времена считались евреями еретиками, можно сказать они были мусульманами того времени, с которыми правоверному еврею нельзя было сообщатся.
Патриарх, как я думаю, исходит из этой позиции, а также из миссионерства. Так что где брат, а где нет, нельзя судить так поверхностно.
Можно назвать всех людей братьями (в Адаме) и это будет служить больше к единению.
Так ближним может быть "еретик" Самарянин, а не тот "брат", выдающий себя за Христианина

Патриарх поступил очень мудро.
Есть интересная история одного человека, который обличал в ереси собрание верующих людей.
Он постоянно выходил на дорогу, которая вела к их собранию, и каждому встречному из общины он кричал, что они еретики и у них все неправильно и отвратительно, и вовсе они не братья.
Однажды он приехал на визит к одному епископу и, желая у него получить одобрение своих действий, рассказал о том, чем он занимался на дороге. Епископ спросил его, какие плоды данной проповеди, на что тот ответил, что были подвиги исповедничества, когда его побивали за правду и плод -небольшое количество людей, которые отвратились от ереси.
Человек ожидал одобрения, на что епископ ему сказал:
Ты не должен так делать! Говори о том, что у них есть хорошего, ведь душа их знает, что хорошо она делает, обращаясь к Богу, и старается исполнять заповеди.
Ты так им и скажи, но в конце добавь, что есть все таки вещи, которые они понимают неверно и разьясни их.

Миссионерство не такая простая вещь и требует мудрости, а не размахивания топором Истины направо и налево, тем более в отношениях между мусульманами и Христианами, где сдвиг на каждый миллиметр важен, особенно когда от этого зависят жизни Христиан в исламских странах, и за твоими действиями наблюдают многие мусульмане.
avatar
Мечта
Admin

Сообщения : 2912
Очки : 4133
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-12-06

Посмотреть профиль http://noev.forumieren.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визит патриарха Кирилла в мечеть

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения